平成27年1月24日(土) 13:00 から、第4回 口腔保健用機能性食品研究会・総会が大阪歯科大学口腔インプラント科 馬場俊輔先生の大会長のもと大阪歯科大学天満橋学舎で開催されました。27名のご参加をいただき、大阪大学大学院 永田英樹先生を議長に選出の後、総会が開催されました。平成26年度活動報告、会計報告が了承され、また、平成27年度活動計画案、予算案も了承されました。ご出席を賜りました先生方には改めまして感謝致します。

 その後の講演会では、 (独)国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部の石見佳子先生の基調講演 「新しい食品表示制度‐栄養表示と機能性表示を中心に‐」のご講演を賜り、続いて一般口演として株式会社ヤクルト本社 中央研究所 奥村剛一先生の「口腔用プロバイオティクス候補株のスクリーニング」 、株式会社ロッテ 中央研究所 齊藤健佑先生の「唾液中におけるメタリン酸ナトリウム配合チューインガムのコーヒー由来ステイン除去効果」、大阪歯科大学細菌学講座 南部隆之先生の「口腔細菌と食品の意外な関係」についてのご口演を賜りました。非常に活発な質疑応答がなされ、大変有意義な講演会となりました。ご講演いただきました先生方にこの場をお借りして深謝致します。

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